Questa vitamina idrosolubile, non accumulabile, va assunta ogni giorno dagli alimenti. È contenuta nelle carni bianche, negli spinaci, nelle arachidi, nel fegato di manzo, nel lievito di birra e in alcuni pesci come il salmone, il pesce spada e il tonno.

Svolge azioni molto importanti, tanto che la sua carenza provoca la Pellagra: è fondamentale per la respirazione delle cellule, al funzionamento del sistema nervoso, favorisce la circolazione sanguigna, funge da protettivo per la pelle, ed è utilissima nel processo di digestione degli alimenti.

In dermatologia e cosmesi viene utilizzata in moltissime patologie come l’acne, la dermatite seborroica, la rosacea, la dermatite atopica, l' iperpigmentazione, e viene inserita in formulazioni Anti-Aging.

Sull’acne moderatamente infiammata, a concentrazione 4%, ha mostrato la stessa efficacia dell’antibiotico Clindamicina 1%.

Tale azione antinfiammatoria sembra essere basata su complessi meccanismi multifattoriali tra cui l’inibizione del rilascio di Istamina, l’inibizione del richiamo di cellule immunitarie e la soppressione della trasformazione linfocitaria in cellule infiammatorie.

Questa vitamina aumenta, inoltre, la sintesi di cheratina, stimola la sintesi di ceramidi - i grassi naturali che formano lo strato cutaneo - accelera la differenziazione dei cheratinociti, con miglioramento della funzione dermoepidermica e aumenta l’idratazione cutanea.

Presente nei seguenti prodotti